L’huître crue, au naturel ! 

  1. Saisissez l’huîtres dans la main gauche, côté creux en bas, charnière vers vous
  2. Munissez-vous d’un couteau à lame courte et large que vous tiendrez de la main droite. Le pouce doit arriver à moins de 5mm du bout de la lame, d’où l’intérêt d’avoir une lame large et courte.
  3. Insérez le couteau du côté droit de l’huitre, à 2/3 de la charnière
  4. Gardez vos poignets fixes et bougez vos coudes en enfonçant la lame de manière à couper le muscle adducteur
  5. Une fois le muscle sectionné, faites levier avec la lame
  6. Penchez l’huitres pour visualiser l’emplacement du muscle, et raclez précautionneusement la coquille. Cela préservera le manteau et le muscle du produit, qui lui donne son goût de noisette
  7. Enlevez la coquille et faites couler le restant d’eau par le côté du muscle pour enlever les éclats de coquille.
  8. Laissez l’huitre reproduire de l’eau durant au minimum10 minutes posée sur un plateau, éventuellement au réfrigérateur
  9. Dégustez nature (notre préférence), ou avec une goutte de citron ou de vinaigre avec des échalottes.
 

Huitre gratinée au chorizo et sabayon

Pour 4 personnes

Ingrédients

-2 douzaines de Spéciales St-Pierre n°2-1

-20 cl de vin blanc

-4 jaunes d’œufs

-15 cl de crème fraiche

-2 oignons moyens

-½ chorizo doux

-un peu de parmesan râpé

-huile d’olive 

-Sel et poivre

 

Réalisation

-Ouvrez les huitres, videz la première eau

-récupérez la seconde eau en la filtrant dans une casserole

-Ajoutez le vin et faites frémir à feu doux

-Décollez la chair de la coquille d’huitres et réservez

-Saisissez les dans le jus frémissant 30 secondes

-Rincez les coquilles vides

-Faites revenir le chorizo en tout petits morceaux et l’oignons émincé dans une poêle

-Préchauffez le four à 200 °C

-Réduisez le jus à feu doux 

-Ajoutez-y les jaunes d’œufs et la crème

-Fouettez continuellement jusqu’à l’obtention d’une crème.

-Déposez la chaire d’huitre dans sa coquille

-Ajoutez le mélange oignons/chorizo, puis le sabayon (crème/œufs/vin/jus d’huîtres)

-Parsemez de parmesan

-Enfournez 5 minutes

-Dégustez !

 

Gambas à la St-Pierre

Ingrédients (quantités au feeling)

-Gambas St-Pierre

-Huile de sésame grillé

-Cumin

-Curry

-Gingembre en poudre

-Sauce soja

-Sucre roux

 

Préparation

-Portez une casserole d’eau à ébullition

-Plongez-y les gambas jusqu’à ce que la carapace soit rouge

-Retirez-les immédiatement de l’eau une fois la carapace rouge, la cuisson se fait en deux étapes

-Dans une passoire, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson

-Mélangez huile de sésame, cumin, curry, gingembre et sauce soja dans un bol, ajustez selon vos goûts

-Décortiquez les gambas

-Chauffez la poêle à feu vif 

-Versez-y le mélange d’épices…

-…puis les gambas

-Laissez cuire 1 minute, jusqu’à ce la chair soit légèrement recroquevillée, tout en restant croquante

-Sortez du feu

-Ajoutez un tout petit peu de sucre roux et mélangez

-Dégustez !